Фабрика Волжанка

ООО "Кондитерская фабрика "Волжанка"

Первое упоминание о кондитерской фабрике в г. Ульяновске мы находим в Постановлении Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 2 сентября 1964 года № 1160 "О развитии промышленности и городского хозяйства г. Ульяновска в 1964-1970гг.":

 "Предусмотреть строительство кондитерской фабрики, завода по розливу вина и городского молочного завода с холодильником".

 31 января 1974 г был утвержден  акт Государственной комиссии от 31 декабря 1973 г. "О приемке в эксплуатацию Ульяновской кондитерской фабрики Минпищепрома РСФСР на мощность по производству кондитерских изделий в количестве 10 тыс. тонн в год и производству шоколадных полуфабрикатов в количестве 1 тыс тонн в год".

Из воспоминаний первого директора фабрики Мартыненко Ф.И.:

              "Еще в процессе строительства, за год до его окончания, я организовал обучение кадров на передовых предприятиях Москвы, Ленинграда, Киева. Отправлено две группы из местной молодежи в Саранское техническое училище. Это позволило  пустить фабрику в эксплуатацию.

                До окончания строительства были подготовлены красочные коробки с местной тематикой, что дало возможность с первых же дней  работы фабрики выпускать коробочную продукцию.

                Для комплектации фабрики кадрами добился в министерстве выделения средств на строительство общежития, а также на жилье для специалистов-кондитеров, которые комплектовались из разных городов Советского Союза".

Первая продукция - шоколадные конфеты "Ассорти" вышли с линии 850 в шоколадном цехе 5 марта 1974 года к Международному женскому Дню 8 марта и в день рождения бригадира этой линии Антонины Васильевны Левановой.

1 мая 1975 года в газете "Ульяновская правда" появилась большая статья ее сотрудника Демина Геннадия Ивановича, которая начиналась так: " Цеха этого предприятия благоухают запахами: ананасным, грушевым, ванильным, коньячным. Здесь есть все даже для самого капризного лакомки -вплоть до "Птичьего молока". Подвалы "Волжанки" ломятся от экзотических товаров- здесь бразильские какао-бобы, индийские орехи, арахис, плоды цитрусовых. Названия цехов этой фабрики звучат, как музыка: шоколадный, бисквитный, конфетно-мармеладный, карамельно- ирисовый.."

В коллективном договоре на 1975 год предусматривалось, среди прочего, выработать сверх плана 30 тонн кондитерских изделий на сумму реализации 50 тысяч рублей, освоить 23 новых наименования продукции, обеспечить ее своевременный и наиболее эффективный сбыт.

В социалистических обязательствах коллектива тогда предусматривались экономия топлива, энергии и сырья, материалов, внедрение нескольких новых технологических процессов. Здесь имелись ввиду непрерывное приготовление ирисной массы, производство зефира на пектине, желейных сортов конфет. Намечалась установка нескольких единиц нового, достаточно современного оборудования, дальнейшее освоение новых сортов продукции. Сто наименований кондитерских изделий планировали подготовить на первую категорию качества, а на государственный Знак качества - почетный пятиугольник- конфеты "Птичье молоко", печенье "Зоологическое", шоколадный батончик с ромовой начинкой.

Летом 1976 года на предприятии внедрялась система бездефектного изготовления продукции, сдача ее ОТК с первого предъявления.

В этом же, 1976 г,  в шоколадном цехе внедрили сухое конширование шоколадных масс- обработку их на высоких скоростях, чтобы уменьшить вязкость и повысить текучесть продукта. Обработка на специальных конш-машинах облагораживала массу, гарантируя более тонкий вкус и аромат будущего шоколада и конфет.

Не обошлось без "боевого крещения", когда при первой попытке конширования шоколадная масса плеснула из машины, облив технолога и механика цеха с головы до ног. Появилась традиция крещения молодых специалистов- технологов  шоколадом.

Начало восьмидесятых "Волжанка" встретила  своими достижениями и неизбежными проблемами. В январе 1982 года "Волжанке" был доведен план поставки на экспорт ста тонн карамели в завертке. Речь шла практически о выходе на международный рынок. Особое внимание уделялось контролю за технологическими процессами при выработке леденцовой карамели на экспорт.

В 80-е продукция отгружалась почти в 50 регионов Союза, в т.ч. Сибирь, Дальний Восток и среднеазиатские республики. Кроме того , по плану Роскондитерпрома отгружали шоколадные полуфабрикаты родственным предприятиям.

События начала 90-х негативно отразились и на кондитерском рынке. Из интервью тогдашнего директора фабрики Гришиной Л.Д. :" Полтора месяца стоит шоколадное производство. С утра не знаешь, будут ли работать цеха. Сахара нет, ореха нет,. Чего не возьми -нет. Пускали на бартер "УАЗики", но теперь и это не действует: степень дефицитности сырья выше их дефицитности". Поделилась Людмила Дмитриевна и планами о создании акционерного общества закрытого типа- акции распределить только среди рабочих. В это время на фабрике выпускают вместо привычного шоколада -сладкие плитки, простые помадки, карамель "дунькина радость", неглазированные торты, так называемые "восточные сладости" из смеси изюма и ореха. В общем-то, довольно привычные товары делали из того, что имелось, зато не понесли больших убытков, коллектив сохранили. 

До 1993 года фабрика оставалась государственным предприятием. 17.12.1992 года Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка» переименована в открытое акционерное общество кондитерская фабрика «Волжанка».

В конце 1993 г на фабрику приходит новый генеральный директор Ревенков А.Н.

Начиная с 1994 г в жизни фабрики происходят более все более динамичные и радикальные перемены. И прежде всего - технический прогресс. В шоколадном цехе вместо громоздких пятивалковых мельниц ГДР-овского оборудования, производящих шоколадную массу, здесь установлена  одна швейцарская мельница фирмы "Бюллер". Установлена еще одна линия германской фирмы "Винклер унд Дюннебер" по производству плитки шоколада разного веса с возможностью крупных добавок.

В начале 1996 г специалисты "Волжанки" обратили особое внимание на оборудование довольно известной итальянской фирмы "Руффинатти", для выпуска переслоенной карамели, типа "Гусиные лапки". В эту страну были командированы специалисты фабрики, где их встречал внук основателя фирмы Джанни Руффинатти. Обудование пришло на фабрику в октябре 1997г. Посетил "Волжанку" и сам Джанни Руффиннатти, не возражавший против некоторого дополнения его линии оборудованием др фирм. В марте 1998 г с новой линии сошли солидные объемы карамели.

Ассортимент фабрики постоянно расширяется. По итогам 1996 г на фабрике выпускается 149 наименований кондитерских изделий.

В 1997 г. в бывшем Центральном Доме пионеров на Воробьевых горах в Москве состоялось мероприятие "Сказка о том, как взрослые и дети выбирали самые вкусные сладости". В нем принимали участие 15 российских фабрик и несколько известных зарубежных фирм.  "Волжанка" получила Гранд При за конфеты "Лебедушка" и "Времена года".

Среди 370 отечественных фирм, представлявших свою продукцию на 1-й национальной специализированной выставке "Российские продукты питания-97"  была и кондитерская фабрика "Волжанка". Специальная дегустационная комиссия отметила дипломом 1 степени мармелад в шоколаде "Виноградинка", дипломами II степени - конфеты "Лебедушка" и карамель "Изабелла".

В сентябре 1997 г. ульяновскому АО"Кондитерская фабрика "Волжанка" торжественно вручили международный сертификат качества ИСО -9000. Это давало выход на международный рынок. В телеграмме, подписанной председателем Госкомитета по стандартизации, метрологии и сертификации, говорилось:" ваше предприятие является первым в пищевой промышленности России, обеспечившим сертификацию системы качества, что свидетельствует о высоком уровне организации производства и реализации коллективом технической политики, осуществляемой руководством в области качества"

(?)Медалью ордена " За заслуги перед Отечеством" II степени награжден генеральный директор ОАО "КФ "Волжанка" Анатолий Ревенков. Указ подписан Президентом РФ.

В 1997 г. к своим званиям и наградам "Волжанка" добавила еще одну- лауреат конкурса "Лучшие российские предприятия-97" в номинации "За наивысшую финансовую дисциплину". Конкурс проводился впервые. Организаторы -Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата РФ. Из 170 000 предприятий России эксперты отобрали 60 завод и фабрик, а жюри назвало 27 лидеров.

В июне 1997 г "Волжанка" продала пакет акций. Фабрика стала частным предприятием, получив средства на развитие.

С середины 90-х гг развивается фирменная торговля. В начале 1997 г. у "Волжанки" 42 магазина- 18 собственных , остальные по "договорам сотрудничества". Самый первый магазин был открыт при фабрике к Международному женскому Дню - 8 Марта.

 В 2001-2002 гг. было принято решение о закрытии магазинов фирменной торговли, в тот период и до сегодняшнего дня продолжал работать только один магазин -при фабрике.

2000-е года в жизни фабрики отмечены реорганизациями и различного рода преобразованиями.  Фабрика вышла на рекордные для себя показатели - в 2003 г. выпущено 49 000 тонн продукции. Численность персонала -2 500 чел.

В соответствии с решением Внеочередного общего собрания акционеров от 23 января 2007 г. ОАО Кондитерская фабрика «Волжанка» реорганизована путем присоединения к ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» и переименована в Ульяновский филиал ОАО «Кондитерское объединение «СладКо».

В соответствии с решением Внеочередного общего собрания акционеров от 12 октября 2011г. ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" реорганизовано путем присоединения к ОАО "Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской"  и переименовано в ОАО "Оркла Брэндс Россия" . В декабре 2011 г. в г. Ульяновске создан филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия» - Кондитерская фабрика «СладКо» Ульяновск.

Все это время на кондитерской фабрике продолжается работа по выпуску продукции, идет модернизация оборудования.

В 2014 году успешно реализован проект по установке высокотехнологичной линии по производству шоколадных изделий новым методом. В 2015 году реализован проект по замене морально и физически устаревшей линии на современную мультифункциональную линию с упаковочным комплексом.  

На фабрике действует производственная лаборатория, оборудованная в соответствии с современными требованиями. Действуют Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов, ISO/TS 22002-1 Техническая Спецификация. Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции   ИСО 9001 Системы менеджмента качества.

18 февраля  2015 г. создано ООО "Кондитерская фабрика "Волжанка" (Ульяновск), вошедшее вместе с кондитерской фабрикой "Конфи" (Екатеринбург) и кондитерской фабрикой имени Н.К. Крупской (Санкт-Петербург) в кондитерское объединение "Славянка".

Начался новый виток в развитии ульяновской кондитерской фабрики.

В настоящее время кондитерская фабрика "Волжанка" оснащена 17 производственными линиями. Основной ассортимент: весовые конфеты, карамель, плиточный шоколад,  художественные коробки  (наборы конфет Ассорти, Вечерний романс, Перезвон, Вернисаж, Руслан и Людмила и др.)Численность персонала на сегодняшний день - более 600 человек.

В 2016 году введена в действие новая современная котельной. На фабрике произведена замена холодильного оборудования на более экономное, все технологические линии переведены на самостоятельное фреоновое охлаждение. В мае 2016 г  введена в эксплуатацию новая котельная.

В настоящее время ведется монтаж 2-х новых линий  по производству конфет и карамели.

В 2015 г предприятие успешно прошло сертификацию и получило сертификат соответствия по стандарту безопасности пищевых продуктов ХАССП, в 2017 году подтвердила его.   

Идут работы по изменению системы продаж, в городе Ульяновск открываются фирменные магазины.