Фабрика Конфи

В 1944 году для расширения производства пищекомбинату выделили знакомое сегодня всем екатеринбуржцам здание в центре города. Но здание это требовало столько ремонтных робот, что переезд в него состоялся только в 1946 году. К этому времени кондитерское производство стало определяющим, хотя называться кондитерской фабрикой предприятие стало с осени 1949 года. Начиная с этого года в нашем городе постепенно создается современная отрасль производства с промышленными технологиями и наконец-то пришедшими на смену ручному труду - машинами. Кондитерская фабрика развивалась как универсальное предприятие выпускавшее широкий ассортимент карамели, конфет, печенья и вафель. На удивление быстро освоив новую технику, коллектив кондитерской фабрики стал работать ритмично, не только наращивая объём производства, но и совершенствуя технологии и разрабатывая свои, новые сорта конфет. Так, руками квалифицированных рабочих, специалистов - технологов, механиков, экономистов, создавалась слава изделиям свердловских кондитеров. Фабрику не миновала волна разнообразных наград, а в 1964 году было присвоено весомое тогда звание: «Коллектив коммунистического труда».

 

Но, даже увеличив производство за 20 лет с двух тысяч до десяти тысяч тонн в год, старая фабрика не могла удовлетворить потребности региона. Поэтому строилась новая фабрика - будущая кондитерская фабрика №1, современная фирма КОНФИ. Решение о её строительстве было принято ещё в 1950 году. Для новостройки в 1951году был выделен земельный участок на окраине Свердловска по первому километру Сибирского тракта. Стройка эта длилась пятнадцать лет, с 1952 по 1967 год, неимоверно долго, то останавливаясь, то возобновляя строительство. И лишь 27 сентября 1967 года решением государственной приемной комиссии Свердловская кондитерская фабрика №1с мощностью по производству порядка 23000 тонн кондитерских изделий и свыше 3000 тонн полуфабрикатов была принята в эксплуатацию.

На момент запуска фабрики в эксплуатацию в ее штате состояло только 50 человек, но всего за три месяца своей работы в 1967 году, как раз к новогодним праздникам, было произведено 432 тонны сладких изделий. В том далеком году фабрика произвела карамель  и драже, конфеты и печенье, вафли и мармелад, ну и, конечно же, шоколад.

                                              

Новое производство создавалось как универсальное, способное обеспечить регион Урала и Западной Сибири широким ассортиментом кондитерской продукции: шоколадом, конфетами, карамелью, печеньем, вафлями, мармеладом. Планировался объём производства 24 тысячи тонн в год.  Однако с вводом фабрики, получившей название Свердловская кондитерская фабрика № 1, в действие, появились новые проблемы, тормозившие дальнейшее развитие производства. Многое оборудование ещё не было смонтировано, не было складов и подсобных помещений. Но самое главное не хватало людей, и просто рабочих рук на конвейере, и подготовленных специалистов. Неохотно шли на фабрику из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья. Проблемы цеплялись одна за другую и выход найти было трудно. Но постепенно за два года закончили оборудование фабрики, со старой фабрики, ставшей кондитерской фабрикой № 2, пришли на новое производство десятки     хорошо подготовленных специалистов и квалифицированных рабочих. Обучали технологическим тонкостям вчерашних выпускников техникума пищевой промышленности, а рабочих стали готовить в своём профессиональном училище.  

Для наладки технологического оборудования в Екатеринбург были приглашены специалисты из Москвы и Ленинграда, которые не только отрабатывали все технологические процессы на новейшем кондитерском оборудовании, но и помогали в обучении персонала фабрики непосредственно на рабочих местах.

Результаты не заставили ждать, в 1974 году Свердловская кондитерская фабрика №1 вышла на плановую мощность и начала ритмично наращивать производство, не только выполняя план по объёму производства но и постоянно радуя покупателей разнообразными новинками. Кажется при плановой экономике, когда каждой кондитерской фабрике сбыт продукции был обеспечен, никакой особой заинтересованности в улучшении качества продукции, в разработке новых рецептур, не было. Но уже с начала 70-х годов на фабрике начали активно внедрять в производство новые сорта продукции, в том числе и свои собственные разработки. А впервые "Знак качества", высшую в то время оценку продукции, фабрика получила в 1972Г. за шоколад "Люкс" и конфеты "Метеорит". В 1976 году фабрика стала головным предприятием Свердловского производственного объединения кондитерской промышленности, куда вошли также фабрика №2, Нижнетагильская и Каменск-уральская фабрики. С вводом в эксплуатацию       1981 г. пристроя к главному корпусу, фабрика увеличила производственные мощности сразу на 3 тысячи тонн в год. Ритмичная работа предприятия позволила вложить средства не только в развитие производства, но и в социальную сферу: были построены два жилых дома, общежитие, появился свой детский сад.

В 1980 году Свердловская кондитерская фабрика №1 получила право на выпуск продукции с олимпийской символикой, став официальным поставщиком сладостей на московскую Олимпиаду, и, таким образом, оставила еще один заметный след в истории развития отечественной кондитерской индустрии.

Коллектив фабрики принимал активное участие во всесоюзном соревновании, смотрах и конкурсах. Многие работники были награждены орденами и медалями. А званием "Лучшая бригада Министерства пищевой промышленности" ежегодно удостаивали несколько бригад фабрики.

Фабрике оставлены на вечное хранение переходящие знамена Министерства пищевой промышленности и ЦК КПСС.

                                                                       

С 1990г. начинается новый период в развитии кондитерской фабрики. Она становиться арендным предприятием (современное название - фирма КОНФИ зарегистрировано в 1991г.) И хотя из-за резких перемен в политической и экономической жизни страны, аренда продолжалась лишь до 1993г., у фабрики появляется опыт самостоятельной работы без опеки Министерства. Этот опыт и помог предприятию выстоять в условиях экономического спада, когда падение производства в кондитерской отрасли России достиг 60%.

В 1993г была проведена приватизация. Создано Акционерное общество закрытого типа      "Фирма КОНФИ". Предприятие сохранило уровень производства, создало собственную торговую сеть и значительно расширило рынки сбыта своей продукции, в том числе ресторан «Горячий шоколад». Таким образом, фабрика стала одним из пионеров создания сети фирменной торговли в городе Екатеринбурге.

Именно тогда был разработан и выпущен на рынок уникальный продукт – растворимое печенье «Малышок» для детского питания.

Много средств было вложено в развитие производства. Большая реконструкция произведена в бисквитно-мармеладном цехе, где установлены новые линии по производству крекеров, детского питания, сдобного лечения. Со строительством нового корпуса появилась возможность перевести производство с филиала фирмы (бывшая фабрика Nо2) на головное производство. Новое помещение и новое оборудование получил цех гофротары.

Работа предприятия в  отмечена международными наградами: "Факел Бирмингама" и "Золотой Меркурий" (США), Приз "За качество" (Великобритания) и другие награды. Продукция фирмы неоднократно отмечалась дипломами российских выставок. Дважды (по итогам 1996 и 1997 годов) АОЗТ "Фирма КОНФИ" награждена, как лидер в бизнесе в нашей Свердловской области.

В августе 2002 года фабрика «Конфи» стала флагманом Кондитерского объединения «СладКо», в которое вошли также кондитерские фабрики «Волжанка» (Ульяновск) и «Заря» (Казань). А в 2006 году наша фабрика  продолжила свой славный путь в истории уже под новыми парусами, войдя в состав норвежского концерна ORKLA. В декабре 2011 года в результате объединения новым инвестором приобретенных им в России кондитерских предприятий в единую компанию,  Кондитерская фабрика «СладКо» в Екатеринбурге продолжила работу в статусе филиала Открытого акционерного общества «Оркла Брэндс Россия».

За это время фабрика в Екатеринбурге была перепрофилирована преимущественно на выпуск бисквитной продукции. С приходом нового инвестора в 2015 году фабрика вернула свое историческое наименование – «Кондитерская фабрика «Конфи», войдя в состав одного из крупнейших холдингов кондитерского рынка России -  Кондитерского объединения «Славянка».