Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана  в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года,  а также иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных, и действует в отношении всех персональных данных, которые Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Славянка» (далее по тексту - Общество), а также иные юридические лица, функции исполнительного органа которых осуществляет Общество[1], могут получить от субъекта персональных данных в целях, предусмотренных настоящей Политикой.

1.2. Положения настоящей Политики определяют порядок организации всех процессов в Обществе, связанных с обработкой и защитой персональных данных, в целях обеспечения соблюдения всех требований действующего законодательства Российской Федерации, включая:

1.3. Основные понятия, используемые в Политике:

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Биометрические персональные данные - сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных

Специальные категории персональных данных – сведения, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъекта персональных данных;

Общедоступные персональные данные – данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе, а также сведения, на которые не распространяются требования о защите (конфиденциальности) в соответствии с федеральными законами;

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.4.       Настоящая Политика подлежит размещению на общедоступном ресурсе - сайте ____указать сайт_______в неограниченном доступе.

1.5. Действие настоящей Политики распространяется на действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.6. Локальными нормативными актами Общества могут устанавливаться особенности обработки персональных данных работников. Локальные нормативные акты по вопросам обработки и защиты персональных данных работников не могут противоречить настоящей Политике.

 

  1. Цели обработки персональных данных.

2.1. Общество осуществляет обработку персональных данных в целях:

-     обеспечения соблюдения действующего законодательства Российской Федерации, локальных нормативных актов Общества;

-   заключения с субъектом персональных данных договоров (соглашений) и их исполнения;

-     организации и ведением кадрового делопроизводства в Обществе;

-     привлечения и отбора кандидатов на работу в Обществе;

-     осуществления Обществом хозяйственной деятельности;

-   исследования потребительского спроса на товары, работы, услуги Общества и юридических лиц, находящихся под управлением Общества, на условиях обезличивания персональных данных;

-    в иных целях, достижение которых не запрещено законодательством Российской Федерации.

  1. Категории обрабатываемых персональных данных и субъектов персональных данных.

3.1.  Общество осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

3.2. Общество не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных.

 

  1. Порядок и условия обработки персональных данных.

4.1. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», а также настоящей Политикой.

4.2. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется на основе следующих принципов:

4.3.  Общество осуществляет обработку персональных данных как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.

4.4. Общество может включать персональные данные субъектов в общедоступные источники персональных данных при наличии письменного согласие субъекта на обработку его персональных данных.

4.5. Общество не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

4.6. Обществом не осуществляется принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.

4.7. Согласие субъекта на обработку его персональных данных может быть дано Обществу субъектом персональных данных или его представителем в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения согласия. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, согласие на обработку персональных данных дается Обществу субъектом персональных данных в письменной форме.

4.8. Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее - поручение оператора). При этом Общество в договоре обязывает лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные действующим законодательством и настоящей Политикой.

4.9. Предоставление доступа органам государственной власти (в том числе, контролирующим, надзорным, правоохранительным и иным органам) к персональным данным, обрабатываемым Обществом, осуществляется в объёме и порядке, установленным соответствующим законодательством Российской Федерации.

4.10. При обработке персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. К мерам по обеспечение безопасности персональных данных относятся:

 

  1. Права и обязанности Субъекта персональных данных.

5.1.  Субъект персональных данных имеет право:

5.2. Субъект персональных данных обязан предоставить полные, точные и достоверные сведения о своих персональных данных.

 

  1. Права и обязанности Общества при обработке персональных данных.

6.1. Общество имеет право:

6.2.   В соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных» Общество обязано:

6.3. Общество обязуется и обязывает всех лиц, участвующих в обработке персональных данных, не раскрывать третьим лицам и не распространять полученные персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

  1. Контроль и ответственность.

7.1.   Контроль за выполнением требований настоящей Политики, правил и требований, применяемых при обработке персональных данных в Обществе  осуществляют лица, назначенные Приказом исполнительного органа Общества.

7.2.   Общество, а также его должностные лица и сотрудники несут уголовную, гражданско-правовую, административную и дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством за несоблюдение порядка, принципов и условий обработки персональных данных, а также за разглашение или незаконное использование персональных данных.

 

 

[1] На момент утверждения настоящей Политики Общество осуществляет функции единоличного исполнительного органа следующих юридических лиц (СПИСОК – наименование, ИНН). Все положения Политики, действующие в отношении Общества, действуют также в отношении юридических лиц, находящихся под управлением Общества; упоминание по тексту Политики Общества означает также упоминание управляемых Обществом юридических лиц.